"Семейному портрету" - 120!

16 марта комедия "Семейный портрет с посторонним" Степана Лобозерова пойдет на сцене театра им. А. С. Пушкина 120-й раз. Ее премьера состоялась в конце 1994 года. Шестой год с неизменным аншлагом идет спектакль, и каждый раз эта незатейливая история заставляет зал содрогаться от смеха.

Ситуация, лежащая в основе спектакля, и незатейлива, и смешна. Деревенский кладовщик Михаил приводит приехавшего из города для оформления клуба художника на постой в дом, где живет любимая девушка Таня. И тут, поймав заинтересованный взгляд Татьяны, брошенный на гостя, понимает, какую свинью сам себе подложил. Вот и пускается Михаил во все тяжкие, чтобы обезопасить ситуацию. Он заявляет хозяевам, что художник недавно лежал в "психушке" и даже сидел в тюрьме. А потом, чтобы объяснить гостю, почему так настороженно относятся к нему хозяева, и их выдает за душевнобольных. По лучшим образцам и традициям русской комедии завязывается драматическое действо, и такое, что публика в зале стонет от смеха.

Но и самая веселая пьеса стала бы скучной, если б не великолепный актерский ансамбль, который раскручивает этот запутанный клубок на сцене, где живет обычная деревенская семья: бабка (нар. арт. России Екатерина Мокиенко), хозяин Тимофей (Николай Бухонов), его жена Катерина (засл. арт. России Тамара Семичева), их дочь (Елена Качкалова). Завскладом Михаила играет Павел Авраменко, заезжего художника - Сергей Селеменев. Режиссер спектакля Андрей Максимов сумел точно угадать актеров на роли. Артисты настолько "в материале", так органичны, с таким азартом и так увлеченно играют, что создают у зрителей иллюзию присутствия в деревенском доме.

"Такого русского, такого озорного спектакля давно в наших театрах не было", - это оценка Виктора Астафьева.

Есть все основания предполагать, что и 120-й спектакль будет таким же свежим, оригинальным и искрометным, как в день премьеры.

Наверх

Программка спектакля
Статьи