Чужой ребенок Чужой ребенок Чужой ребенок


| НОВОСТИ | РЕПЕРТУАР | СПЕКТАКЛИ |
| АРТИСТЫ | РУКОВОДСТВО |
ИСТОРИЯ | СТАТЬИ |
| ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СЦЕН |
EMAIL | КУРИЛКА

 СТАТЬИ

Двое выпали из гнезда

Пьеса "Норвегия. Сегодня" швейцарского драматурга Игоря Бауэршима, по которой молодой, но уже популярный красноярский режиссер Алексей Крикливый поставил на сцене пушкинского драмтеатра спектакль "Бунтовщики в Интернете", казалось бы, очень проста. В ней всего два действующих лица, сплошной диалог. Но как раз такие вот "простые" пьесы особенно трудны для сценического воплощения, они требуют тщательной режиссерской разработки и максимально точной игры актеров. И мне кажется, в основном это молодежной "команде" пушкинцев удалось, спектакль получился. Про молодых, для молодых, устами молодых.

Интеллектуальная драма "Норвегия. Сегодня" написана Игорем Бауэршима под впечатлением реального факта, о котором он прочитал в газете. Двойное самоубийство, совершенное совсем юной парой, - не такое уж, кстати, редкое событие. В российских газетах тоже частенько пишут о подобных печальных случаях. Впрочем, финал спектакля неоднозначен, и героям как бы дается шанс...

Что же заставило их, таких юных, красивых, здоровых, сытых, живущих в благополучной Европе, в окружении любящих и вовсе не деспотичных родных и близких, - что заставило их шагнуть в пропасть с норвежского фиорда, взявшись за руки?.. В чем причина их одиночества, их душевного сиротства, их столь ранней тоски? Однозначного ответа нет. Причин много, и у каждого эти причины разные.

Познакомились они в Интернете. Юноша Август (артист Максим Третьяк) откликнулся на призыв девушки Юли (артистка Виктория Болотова) и составил ей компанию в путешествии на край жизни. В этом дуэте Юля играет ведущую роль, она более самоуверенна и саркастична, чем простодушный Август, и ее отвращение к окружающей лжи и фальши находит отклик в его душе. Она хочет уйти от "ненастоящей" жизни, от нелюбви и непонимания, в которых она больше винит других, чем себя. Август же больше недоволен самим собой, не уверен в себе, он боится жизни, боится завтрашнего дня ("Для меня каждый день - проблема... я живу в ожидании несчастного случая..."). И чтобы освободиться от этих тревог и комплексов, он готов шагнуть навстречу смерти. Но именно там, над пропастью, он впервые почувствует себя живым, впервые по-настоящему ощутит, что такое Жизнь!

И острое ощущение реальной опасности, и дикая красота природы (море, фиорды, северное сияние), и потрясающие любовные переживания, когда в тесной палатке они "открывают Америку" в объятиях друг друга, - все это заставляет их по-новому испытать вкус к жизни. Они открывают здесь самих себя, учатся чувствовать и понимать другого человека, каждый становится как бы зеркалом для собеседника. А признавшись в любви, они невольно признаются и в любви к жизни. Пусть у Юли влюбленность лишь мимолетна, зато у него - настоящее чувство, и когда она восклицает надрывно (словно дразня кого-то... быть может, нас, взрослых): "Мы будем трахаться!" - Август ей возражает: "Нет, мы будем любить друг друга..." И вообще, если к ним присмотреться, это очень жизнелюбивые ребята.

Этот день, проведенный на краю пропасти, изменил обоих. Юля становится менее эгоистичной и деспотичной, она не только влюбляется в Августа, но и понимает вдруг свою нежную привязанность к брошенным ею родителям. В Августе появляется зыбкая пока что уверенность в себе, он начинает избавляться от своих комплексов. Но все эти перемены еще очень хрупки, и тяга смерти сильна, и оба продолжают казнить себя за свою неискренность, притворство. Им так хочется абсолютной честности! Им так трудно пока понять, что абсолютная честность вообще невозможна, особенно в словесном выражении. Правда живет не в словах, а в поступках, в чувствах, в слезах, в любви.

"Давай уйдем отсюда!" - "Давай..." - и они уходят, взявшись за руки. В жизнь или в смерть? Так хочется верить, что - в жизнь...

Эдуард Русаков
"Красноярский рабочий", 23 декабря 2003 года

Другие статьи

Наверх

Касса театра работает с 10 до 19 ч с перерывом на обед с 14 до 15 ч
Начало спектаклей в 19 ч, в выходные дни - в 18 ч, для детей - в 11 ч
Справки по телефонам: 27-35-01, 27-87-42
Адрес театра: пр. Мира, 73
Адрес сайта: http://drama.krasnoyarsk.ru

Информационная поддержка - сеть Краснет