Алиса в Стране Чудес Средство Макропулоса Отец


| НОВОСТИ | РЕПЕРТУАР | СПЕКТАКЛИ |
| АРТИСТЫ | РУКОВОДСТВО |
ИСТОРИЯ | СТАТЬИ |
| ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СЦЕН |
EMAIL | КУРИЛКА

 СТАТЬИ

"Зритель у нас наидобрейший"

  Досье СГ
Тамара Владимировна Семичева. Заслуженная артистка России. Закончила драматическое отделение красноярского училища искусств. Работала в русской труппе Абаканского драматического театра имени М. Ю. Лермонтова. С 1976 года - актриса Красноярского краевого драматического театра имени А. С. Пушкина, куда была приглашена главным режиссером Н. И. Басиным, и где дебютировала в спектакле "Муж и жена снимут комнату". В настоящее время - одна из ведущих актрис театра. Сыграла в спектаклях: "Спутники" В. Пановой (Клава), "Разлом" Б. Лавренева (горничная), "Голый король" Е. Шварца (принцесса), "Молва" А. Салынского (Аля), "Репортаж с площади Мобер" Д. Медведенко (Девчонка), "Последний срок" В. Распутина (Надя), "Семейный портрет с посторонним" С. Лобозерова (Катерина), "Поминальная молитва" Шолом-Алейхема (Голда), "Без вины виноватые" А. Островского (Коринкина), "Моя профессия - синьор из общества" Дж. Скарначчи, Р. Тарабузи (Валерия), "Убийство в немуре" Р. Немуре (Ивонна Берар), "Кадриль" В. Гуркина (Макеевна), "Горячее сердце" А. Островского (Матрена) и другие.

  Семидесятые годы (1973-1976 гг.) стали для театра Пушкина ярким этапом: именно в эти годы в труппу пришли актеры, с чьими именами сейчас неразрывно связаны успехи коллектива и самые яркие его страницы - Екатерина Мокиенко (1973), Людмила и Эдуард Михненковы и Галина Дьяконова (1974), Светлана Сорокина, Николай Бухонов, Лидия Тюшняков и Николай Хомяков (1976). В этом запоминающемся списке известных ныне красноярским театралам фамилий - имя Тамары Семичевой, чей бенефис прошел в ее родном театре в ноябре.

  - Кто Вы больше - актриса эпизодических или больших ролей, первого или второго плана?
- Не мое дело оценивать, первый это план или второй. Бывает, актер так блеснет в эпизоде, что затмит порой и исполнителя главной роли. Для артиста главное все-таки - работать! Я много работаю в ведущем репертуаре, нагрузка большая, но у актера душа устроена так: это сыграл, а хочется чего-то нового. Казалось бы, отдохни, успокойся, ан нет┘ Бывают, конечно, и вынужденные простои, когда в выпускаемом спектакле для тебя не находится роли. И остается надеяться. Впрочем, можно работать и самостоятельно, сделать, например, какую-то программу или спектакль.

  - Что бы вы хотели сыграть?
- Я достаточно синтетическая актриса. И мне хотелось бы работать в разных жанрах, играть разноплановые роли, пробовать себя и так, и так┘ Мне очень нравится Татьяна Васильева! Настолько она все может! Все! Или безумно люблю Чурикову. Она тоже может сыграть все - от деревни до королев. Может столь же разнообразно играть и Гундарева. Это актрисы, которые мне нравятся, которым мне бы хотелось соответствовать. Но об этом не мне судить...

  - Что для Вас ближе - трагическое или комическое?
- Жизнь я воспринимаю более оптимистично. Чего страдать-то? Хотя бывает и это. И пострадать хочется, и пообижаться, и эгоизма во мне море. Но это в основном отражается на своих.

  - Вы говорите о жизни, а я имел в виду театр. Вы настолько энергичный человек, что Вам впору, кажется, сыграть что-то эксцентрическое?..
- Трагикомедия - интересная тема: комедия на уровне трагедии┘

  - Или эксцентрику на уровне "Укрощения строптивой", поставлено в театре Пушкина?..
- Интересно. Я бы попробовала сыграть, если бы появилась такая возможность. И наверное, я бы попробовала сыграть настоящую трагедийную героиню┘

  - А нет ностальгии по советскому репертуару?
- Я играла Алю в "Молве" Салынского, другие роли. Есть, конечно, ностальгия в том смысле, что хотелось бы, чтобы появились такие пьесы. А социализм, советское время - это же история. И если в этой пьесе есть хороший ролевой материал, большая своеобразная драматургия, как от нее отказаться? А с каким удовольствием я работала "Звезды на утреннем небе" А. Галина! И не устарела ведь пьеса! Прямо про сегодняшний день...

  - Ох и чернуха была...
- Ну почему чернуха? Какие были патриотки!

  - Мы как-то разговаривали с Екатериной Ивановной Мокиенко, и она выразила желание сыграть "Старомодную комедию"...
- Да, и по сей день, кажется, у нее есть такая мысль, и я думаю, у нее еще будет такая возможность, дай ей Бог здоровья, сил┘ Она актриса старой закалки, у нее есть чему поучиться.

  - Почему-то у нас принято какую-либо столичную звезду встречать во время первого выхода аплодисментами, а, скажем, ту же Екатерину Ивановну - нет?
- У нас это делают в бенефисах. И вот когда я получила звание, выхожу, и меня встречают аплодисментами. Необычно было. Видимо, знаете почему: Москва, Санкт-Петербург, Фрейндлих, Крючкова - величины, стоящие даже над Россией, и, естественно, их встречают аплодисментами. Вышел, еще ничего не сказал - уже овации. У нас тоже прекрасно принимают, если хорошо сцена сыграна, - аплодируют, даже в середине спектакля. Но вот такой встречи - нет. Может быть, она и будет когда-нибудь. Но зритель у нас наидобрейший. Редко встретишь в зале лицо, на котором лежит печать проблем. Все настроены на нашу волну...

  - Судя по некоторым пьесам или фильмам, рассказывающим о театральной среде, там царят порой не всегда творческие нравы. А как с этим в вашем коллективе? Бывает ли у Вас чувство зависти, когда видите хорошо сыгранную кем-то роль?
- Бывает, завидую белой завистью, когда вижу хорошие чужие работы, и тогда появляется желание сделать лучше... И это не просто соперничество, а какой-то задор, желание работать лучше. У актеров должно быть хорошее соперничество.

  - Актеры вашего театра друг друга не "едят"?
- У нас такого нет. Категорически! Наши актеры друг друга не "жуют", отношения не выясняют. У нас каждый занимает свою полочку. Кстати, страшно, по-доброму завидую Елене Привалихиной: такая стройная! Такая талантливая! Работоспособная!

Сергей Павленко
"Сегодняшняя газета", 18 ноября 2000 года

Другие статьи

Наверх

Касса театра работает с 10 до 19 ч с перерывом на обед с 14 до 15 ч
Начало спектаклей в 19 ч, в выходные дни - в 18 ч, для детей - в 11 ч
Справки по телефонам: 27-35-01, 27-87-42
Адрес театра: пр. Мира, 73
Адрес сайта: http://drama.krasnoyarsk.ru

Информационная поддержка - сеть Краснет