Чужой ребенок Хозяйка гостиницы Хозяйка гостиницы


| НОВОСТИ | РЕПЕРТУАР | СПЕКТАКЛИ |
| АРТИСТЫ | РУКОВОДСТВО |
ИСТОРИЯ | СТАТЬИ |
| ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СЦЕН |
EMAIL | КУРИЛКА

 СТАТЬИ

Это сладкое слово "бенефис"

  И вновь праздничный вечер в драматическом театре им. А. Пушкина! 10 ноября здесь прошел бенефис заслуженной артистки России Тамары Семичевой, посвященный 25-летию ее творческой деятельности. На суд зрителей была представлена лирическая комедия американского драматурга Бернарда Слейда "Через год в тот же день". Спектакль стал 66 премьерой талантливой актрисы. Пьесу для своего бенефиса Тамара Семичева выбирала сама, так же как партнера (Виктор Лосьянов) и режиссера-постановщика. Им стал петербуржец Андрей Максимов, с которым у Семичевой в театре уже создано немало интересных работ. Новая роль по словам бенефициантки, - очередной этап ее сценической деятельности и отчет перед зрителями за 25-летнее служение им.

  Имя Тамары Семичевой появилось на афишах Красноярского театра драмы им. Пушкина в 1975 году. К тому времени после окончания театрального отделения Красноярского училища искусств она успела год плодотворно поработать в Хакасском областном драматическом театре. Много воды утекло с тех пор, много разноплановых ролей сыграно в любимом театре, есть "свой репертуар" и свой зритель, который приходит "на Семичеву". Катерина в немеркнущем "Семейном портрете с посторонним", Макеевна в искрометной "Кадрили", Валерия в спектакле "Моя профессия - синьор из общества", Матрена в "Горячем сердце" - эти острохарактерные роли яркой и неординарной актрисы привлекают глубокой искренностью и простотой. И неизменно окрашены тонким юмором.

  Новая роль Тамары Семичевой, выбранная для бенефиса, отличается от предыдущих (по требованию режиссера ей даже потребовалось сесть на строжайшую диету, чтобы похудеть). Ее Дорис мягка, но не слаба, очень женственна и искренна во всех своих проявлениях. Действие пьесы Б. Слейда "Через год в тот же день" разворачивается в отеле, где вот уже на протяжении 25 лет в один и тот же день встречаются двое - мужчина и женщина. И "виной" этому - пронзительное чувство любви, объединяющее их на короткий промежуток времени, дающее силы жить дальше. У каждого из них добропорядочная семья, дети, заботы, бизнес. В основе их семейных отношений, по словам героини Тамары Семичевой, лежат "уважение, симпатия да просто привычка". И чувство долга. Но, видимо, для счастья, для "парения", для ощущения радости бытия человеку этого мало. Нужна любовь. "Не было и дня, чтобы я не любил тебя", - признается герой Виктора Лосьянова Джордж. Не все так просто во взаимоотношениях героев. Но слова "я люблю тебя" заставляют обо всем забыть. Только любовь помогает им пережить нелегкие, а порой и трагические моменты в жизни. Даже ради одного дня в году, наполненного радостью общения и единение не столько тел, сколько душ, стоит жить все остальные 364!

  И мы, зрители, верим этому. Актриса Семичева и ее достойный сценический партнер Виктор Лосьянов очень естественны и органичны на сцене. И красивы. "Чудесная пара", - могли бы мы повторить за Слейдом. Но все же "первой скрипкой" в этом "оркестре" является женщина. Тамара Семичева пронзительно настоящая в этой роли. Зритель верит каждому ее слову, жесту, взгляду. А искрящиеся глаза и счастливый смех выдают в ней женщину, все существо которой пронизано любовью и счастьем.

  Очередная сага о любви, рассказанная пушкинцами, думаю, полюбится красноярскому зрителю. Лирики спектаклю добавляют запоминающаяся музыка Игоря Рогалева и сценография главного художника театра, заслуженного деятеля искусств, лауреата Государственной премии Александра Баженова, бенефис которого тоже не за горами.

Галина Ольховская
"Красноярские профсоюзы", 14-24 ноября 2000 года

Другие статьи

Наверх