СТАТЬИ

Мы все попали в страну чудес

В Красноярском театре драмы имени Пушкина - очередная премьера. На этот раз новая постановка предназначена для детей. Выбор пал на замечательное произведение английского писателя прошлого века Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес".

Но если кто-то считает, что давно, еще с детства, отлично знаком с этой сказкой, то он все равно ничего не знает о том представлении, о том головокружительном каскаде фокусов и прочих чудес, которые разыгрывались в дни школьных каникул на сцене краевого театра драмы.

Ведь к всемирно известному автору при создании театрального спектакля приложили свою руку и сердце и наши талантливые современники. Ленинградский режиссер Владимир Глазков придумал, как показать эту сказку в театре, определив жанр как "превращения с приключениями и антрактом посередине". Художник Александр Баженов нарисовал Страну чудес и ее жителей. Хореограф Валерий Терешкин научил Алису и сказочных героев танцам. Замечательные актеры театра сделали все для того, чтобы наиболее полно воплотить замыслы авторов. Нашлась в театре и исполнительница роли Алисы: ею стала молодая актриса Жанна Коняева.

- Играть детские персонажи мне приходилось на сцене театра юного зрителя, где я работала раньше, - рассказывает Жанна Коняева. - Но роль Алисы как бы собрала в себе все известные детские персонажи. Да и в самой пьесе есть какая-то загадка. Но особенно сплотил творческий коллектив спектакля режиссер Владимир Глазков, которые не столько поставил этот спектакль, сколько его придумал. Мы, актеры, прозвали его "человек-фейерверк" за богатую и неуемную фантазию. Именно он придумал для моей героини выход на сцену из зрительного зала и пожтому впоследствии возникает ощущение, будето Страна чудес играет не только с Алисой, но и со всеми зрителями. Именно чудеса и становятся главной интригой спектакля, в сюжете которого ярко выраженная интрига как бы отсутствует.

А еще одно чудо заключается в том, что автор сказки, англичанин Льюис Кэрролл (его настоящее имя Чарльз Латуидж Доджсон), был не только прекрасным писателем, но и замечательным математиком и логиком; его научные работы предвосхитили некоторые идеи математической логики.

"Алиса в стране чудес" - это уже третья в нынешнем сезоне премьера театра, которую осуществляют режиссеры из Ленинграда: ими были поставлены спектакли "Хозяйка гостиницы" и "Женский стол в "Охотничьем зале". Содружество красноярцев и ленинградцев выглядит плодотворным и наверняка продожится в новом году.

Ирина Образцова
январь 2000.

Наверх

Другие статьи