Чужой ребенок Хозяйка гостиницы Отец


| НОВОСТИ | РЕПЕРТУАР | СПЕКТАКЛИ |
| АРТИСТЫ | РУКОВОДСТВО |
ИСТОРИЯ | СТАТЬИ |
| ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СЦЕН |
EMAIL | КУРИЛКА

 ГАСТРОЛИ

Гастроли Норильского Заполярного театра драмы

"Хоть сказка - ложь..."

Что ни говорите, а Норильский Заполярный - театр удивительный. Согласитесь, в каком еще театре можно увидеть, чтобы заслуженный артист, лидер труппы, еще вчера игравший сложнейшую главную роль, на следующий вечер не погнушался бы выйти в обычной массовке, да к тому же всего один раз, а третий спектакль для него - уже детский! Такое можно увидеть только у норильчан, которые, несмотря на вечную мерзлоту, сохранили, кажется, дух творчества, поиска, теплоту отношений.

Сказка "После дождичка в четверг" Юлия Кима многим из маленьких зрителей должна быть хорошо знакома по фильму Михаила Юзовского. Но спектакль, поставленный заслуженным деятелем искусств России Александром Зыковым, не идет по пути копирования фильма: театр - это театр.

Художник Михаил Мокров выстроил на сцене многоплановые декорации, позволяющие за считанные секунды переместиться из владений царя Агея (заслуженный артист России Василий Решетников) на мельницу, где находятся в рабстве два Ивана (интеллигент-очкарик - Сергей Игольников и бойкий - Александр Глушков), затем - в царство Кощея (Сергей Ребрий), в гости к шаху Бабадуру (Андрей Ксенюк) или к Бабе Яге (Лаврентий Сорокин). Сказка и должна быть многообразной, динамичной, веселой и... умной. Почти всеми этими достоинствами обладает постановка норильчан, расцвеченная к тому же рядом великолепных актерских работ. Одна из них - неутомимого, невероятно пластичного и очень фактурного Сергея Ребрия (прямо как в песне поется: "За одни глаза тебя сожгли б на площади...") в роли, конечно же, Кощея Бессмертного.

Такого разнообразного и неоднозначного, каким показал его Сергей Ребрий, пожалуй, на моей памяти еще не было: кажется, негодяй и мерзавец, каким он предстает в первые минуты, - даже "пальцы веером" делает, но все это с его стороны только игра, поза. И далее Кощей играет, надевая разные маски, вплоть до Элвиса Пресли (просто великолепная сцена, когда Кощей-Элвис танцует в паре с Милоликой (Светлана Макарова), но чем дальше, тем больше выясняется, что герой Сергея Ребрия просто не верит в честность человеческую. Возможно, будучи не однажды обманутым, он замкнулся в мирке своего дворца...

Весьма колоритны другие так называемые отрицательные персонажи - шах Бабадур ("он хоть и с Востока, а все же дурак!") и Баба Яга ("... любовь способна из Бабы Яги сотворить человека...").

Баба Яга Лаврентия Сорокина - прежде всего молодая (или молодящаяся?) дама, которая ждет не дождется, когда ей как женщине (!) кто-нибудь сделает наконец комплимент! И дождалась-таки! И воспарила от счастья ввысь вовсе не в ступе, а на самых настоящих крыльях вместе с другими героями сказки, обретшими в финале все, что каждый из них хотел...

Сергей Павленко
"Красноярский рабочий", 6 июля 2000


Другие статьи

Наверх

Касса театра работает с 10 до 19 ч с перерывом на обед с 14 до 15 ч
Касса театра в ТЦ "Красноярье" работает с 10 до 17 ч, выходной - вс
Начало спектаклей в 19 ч, в выходные дни - в 18 ч, для детей - в 11 ч
Справки по телефонам: 27-35-01, 27-87-42
Адрес театра: пр. Мира, 73
Адрес сайта: http://drama.krasnoyarsk.ru

Главный режиссер - Александр Бельский
Художник-дизайнер - Сергей Поважнюк
Директор театра - Петр Аникин

Информационная поддержка - сеть Краснет