Чужой ребенок Чужой ребенок Алиса в Стране Чудес


| НОВОСТИ | РЕПЕРТУАР | СПЕКТАКЛИ |
| АРТИСТЫ | РУКОВОДСТВО |
ИСТОРИЯ | СТАТЬИ |
| ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СЦЕН |
EMAIL | КУРИЛКА

 СТАТЬИ

Счет явно не в пользу гостей. Два театра - два спектакля

На прошлой неделе столичный Театр.doc представил на сцене красноярского ТЮЗа спектакль по пьесе Игоря Бауэршима "Norway. Today" ("Норвегия. Сегодня"). Спектакль был создан при поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, и первым постановщиком пьесы в России тоже был немец - режиссер Георг Жено. Но красноярцы уже имели возможность познакомиться с этим нашумевшим произведением. В театре им. Пушкина в постановке Алексея Крикливого.

Так что сравнения напрашивались сами собой. И, на мой взгляд, явно не в пользу гостей. В первую очередь, по режиссуре. Жено не делает акцент на возраст своих героев - в его понимании такое может произойти с любым человеком. Крикливый же четко обозначил: его Август (Максим Третьяк) и Юля (Виктория Болотова) - подростки, и от этого их поступки нашему зрителю более блики и понятны. Нет, возможно, европейцу и в сознательном возрасте может взбрести в голову отправиться к черту на рога, чтобы потом свести счеты с жизнью в компании случайного знакомого. Которого встретил к тому же несколько часов назад в интернете. У нас столь бредовая идея может посетить только сумасшедшего. Или тинейджера, запутавшегося в комплексах. Именно поэтому спектакль Алексея Крикливого воспринимается более пронзительно и достоверно - для подростков игры со смертью нередко заканчиваются всерьез.

Что касается сценографии и костюмов, то после стильной и высокотехничной работы красноярского художника Елены Турчаниновой оформление московской постановки (автор - Ирина Корина) кажется маловразумительным. По сюжету герои отправляются в норвежские фьорды. У Жено на сцене выстроились металлические тумбочки, которые одновременно служат палаткой, пропастью, вершиной горы... Попробуйте догадаться, что все происходит на фоне природных ландшафтов! Рассуждения Августа (Сергей Фроленков) и Юли (Светлана Иванова) о красотах Норвегии выглядят при этом явно нелепыми, а отсюда еще большая условность и недостоверность происходящего.

В Москве за Театром.doc закрепилась слава одного из самых скандальных и маргинальных заведений. Пьесы там ставятся исключительно современные, и тематика их не для слабонервных. Но по версии Георга Жено "Norway. Today" этого не скажешь. Вполне респектабельная постановка, местами даже комедийная. Как-то с самого начала не верится, что герои осуществят свой замысел. Говорят, сам Бауэршима, поставивший свою пьесу в Дюссельдорфе, предпочел именно трагический финал. И хотя в спектакле красноярцев история тоже заканчивается хеппи-эндом, напряжение не покидает зрителей до самого конца - а вдруг?.. Постановка московского театра не заставит вас мучиться никакими сомнениями.

Елена Корнилович
"Комок", 27 января 2004 года

Программка спектакля
Другие статьи

Наверх

Касса театра работает с 10 до 19 ч с перерывом на обед с 14 до 15 ч
Начало спектаклей в 19 ч, в выходные дни - в 18 ч, для детей - в 11 ч
Справки по телефонам: 27-35-01, 27-87-42
Адрес театра: пр. Мира, 73
Адрес сайта: http://drama.krasnoyarsk.ru

Информационная поддержка - сеть Краснет