СТАТЬИ

Коллекция эротических ощущений

Пушкинцы в этом сезоне балуют премьерами. На малой сцене главный режиссер театра Александр Бельский поставил эротический детектив Гарольда Пинтера "Коллекция". И если слово "эротический" по ходу действия себя вполне оправдывает, то детективом назвать "Коллекцию" можно лишь весьма условно. Как если бы мы называли детективными страсти, время от времени разгорающиеся в в каждой семье. А что! Расследование измены, проведенное сыщиком-мужем с детальным опросом жены, ее предполагаемого любовника и его предполагаемого сожителя, чем не детектив? С элементами абсурда, присущими Пинтеру и с элементами страсти, присущими эротике.

Отдельное слово - оформление сцены. Задник - фотографии в стилистике 70-х, выделяющийся портрет Боуи с намеком на бисексуальность героев и на переднем плане небольшой подиум, по которому прохаживаются герои, в частности, кутюрье Билл (Александр Истратьков), коллекционирующий платья, любовников и эмоции. Сбоку вплотную к подиуму прилегает некая изогнутая софа, на которой время от времени отлеживаются или отсиживаются почти все герои. Да, надобно сказать, что их всего четверо - трое мужчин и женщина. Последняя остается в своем амплуа женщины до конца. Не то мужчины. Ориентация их, как сейчас говорят, колеблется на протяжении всего действия. То они отъявленные гетеросексуалы (если не на деле, то хотя бы на словах), то вдруг затаенная страсть кидает их друг другу в недооформленном объятии.

Наиболее рельефно страсти раздирают мужа героини Джеймса (Сергей Селеменев). С робкой одержимостью пытается он постичь тайну отношения полов, мечась между женой и ее предполагаемым любовником Биллом. И вопрос "было или не было" в его сознании постепенно отходит в сторону, когда он, как завороженная кобра под дудочкой факира Билла, принимает самые нелепые позы. Манипуляциями с человеком и его страстями издавна славится Восток и кивок в его сторону - это кальян, задумчиво раскуриваемый Биллом, и костюм самурая, в котором выскакивает на сцену сожитель Билла Гарри (Виктор Лосьянов).

Любители крутой эротики, посетив спектакль, наверняка останутся разочарованными, потому что он рассчитан на интеллигентного, тонко чувствующего зрителя, который собирает в своем воображении то, что небрежными деталями рассыпано по сцене. И дальше уже его дело - приходить в возбуждение или нет. Поскольку одна и та же фигура, в зависимости от каждой отдельной зрительской нервной системы, может пробрать до печенок, а может оставить равнодушным.

Меня, например, обуревали смешанные чувства, когда в пятидесяти сантиметрах от моего зрительского кресла Гарри страстно кусал Стеллу (Надежда Крутова) за голое плечо и все вздохи были отчетливо слышны.

Хореографию "Коллекции" ставил Валерий Терешкин, главный художник спектакля - Александр Баженов.

Елена Гетьман
"Очевидец", 8 декабря 1999.

Наверх

Другие статьи