Репертуарный план Хозяйка гостиницы Петр и Алексей


| НОВОСТИ | РЕПЕРТУАР | СПЕКТАКЛИ |
| АРТИСТЫ | РУКОВОДСТВО |
ИСТОРИЯ | СТАТЬИ |
| ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СЦЕН |
EMAIL | КУРИЛКА

 СТАТЬИ

Мальчики идут на войну

Спектакль по понедельникам в Красноярском драматическом театре имени Пушкина - армейская история "Билокси-Блюз" по одноименной пьесе Нила Саймона.

Источник: "Билокси Блюз" - автобиографическая пьеса, написана в 1985 году о событиях юности - 1943 года. В 1988 экранизирована в Голливуде. Начинающего писателя Юджина в фильме играет Мэттью Бродерик. А в "Табакерке" эту роль когда-то играл Сергей Безруков.

Оценка: В провинциальный городок Билокси, штат Миссисипи для прохождения двухмесячной строевой подготовки перед отправкой на фронт прибывают пятеро новобранцев... Саймона обвиняют в сентиментальности и в легковесности. Но эти качества можно расценить и как достойные. Потому что с его легкой руки строевая чернуха превращается в нежные, ироничные воспоминания о молодости. И зал смеется, глядя на мучения начинающих солдат.

Постановщик - актер театра Сергей Селеменев - изначально делал ставку на актерскую игру. Из декораций в спектакле музыка оркестра Глена Миллера (я не оговорилась, она правда много значит в оформлении), свет, три двухэтажных кровати и один стол. И никакие спецэффекты не отвлекают от мальчишек-новобранцев. Со сцены льется в зал чистая и сильная энергия молодости и увлеченности, даже возникает хорошая студийная атмосфера.

Из пятерых молодых актеров никто еще не служил, и все находятся под угрозой призыва. А Николай Козак, играющий сержанта Туми, - и служивший человек, и Заслуженный артист. Поэтому "новобранцы" смотрели на него с восторгом, и слушались по естественному порыву. Юджина М. Джерома (лирического героя Нила Саймона) играет Александр Борисов, а его "живую совесть" Арнольда Эпштейна - Александр Трошин. Конечно, вы видели их и раньше, но чтобы увидеть их по-настоящему, надо непременно придти именно на этот спектакль. Иначе раскрылись Даниил Коновалов и Николай Куцегреев. Но особенно хочется отметить Андрея Доряло. Выпускник красноярской Академии музыки и театра был принят в театр, но совершенно не востребован, и вскоре переведен в помощники режиссера. Так что роль Виковского - это дебют! И очень успешный дебют!

Аудитория: Если вы выбираете между ночным клубом, кино и театром, как между одинаковыми альтернативами, то пропустите эту премьеру. Но если вы любите именно театр, то обязательно приходите туда в понедельник!

Фишка: В спектакле есть сцена, когда после долгой дороги в поезде и нелицеприятного знакомства с сержантом Туми новобранцы садятся за стол и измученно пялятся в тарелки с несъедобным варевом. Ребята никак не могли изобразить усталость. Тогда Николай Козак по наущению Сергея Селеменева взялся муштровать "солдат" взаправду. Бежать! Ползти! Отжиматься! Побегали, сели перед тарелками, смотрят дикими глазами. Только Андрей Доряло не слишком устал. "Рядовой Доряло, - командует Козак, - сто отжиманий"! Когда Доряло удалось измотать, остальные успели отдохнуть. Начали подготовку сначала, и все вместе. В общем, почувствовали себя на армейской базе!

Цитата: Сергей Селеменв называет "Билокси-блюз" любимым ребенком, которого он должен холить, растить, и лелеять. А об актерах, с которыми работал, говорит: "Эта компания стала для меня как родная семья. Можно в час ночи позвонить любому, зная, что он тебя поймет и поддержит".

Кира Дмитриевская
"Ориентир", 12 февраля 2004 года

Программка спектакля
Другие статьи

Наверх