[an error occurred while processing this directive]

 СТАТЬИ

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Прощание с "Поминальной молитвой"

Поминальная молитва23 апреля на сцене театра им. А. С. Пушкина последний раз был показан спектакль "Поминальная молитва" Шолом-Алейхема (по пьесе Г. Горина).

Премьера спектакля "Поминальная молитва" состоялась 28.12.93 г. В день прощания он был показан в 80-й раз. Он очень любим зрителями, на нем всегда аншлаги. Многие красноярцы посмотрели его уже по несколько раз. Тем не менее в театре считают, что лучше спектаклю уходить, когда об этом сожалеют, чем при пустых залах.

Тевье - центральный персонаж спектакля (нар. арт России В. Дьяконов) - удивительно цельная личность. Он всегда поступает сообразно своей натуре и никогда не грешит против совести. Только почему-то в жизни его так много боли, так часто унижается его человеческое достоинство, так беспомощен этот сильный человек перед обстоятельствами.

Трагичная судьба семьи Тевье-молочника и еврейских жителей деревни Анатовка до слез трогает зрителей, а рассказывают о ней авторы так, что зал то и дело взрывается от хохота.

В "Поминальной молитве" работает хороший актерский ансамбль, котороый практически не менялся со дня премьеры: засл. артистка России Л. Михненкова и засл. арт. России Т. Семичева (Голда - жена Тевье), И. Иванова, Э. Присакару, Г. Цыганкова (их дочери), В. Пузанов (Мотл), А. Рудой (Перчик), А. Киндяков (Федор), А. Истратьков (Менахем-Мендл), нар. арт России Е. Мокиенко (его мать), засл. арт России В. Жуковский (Степан), В. Питерский (Лайзер-Вольф), засл. арт. России В. Лосьянов (ребе), засл. арт. России Э. Михненков (поп), засл. арт. Дагестана В. Милошенко и П. Авраменко (урядник).

"Поминальную молитву" поставил режиссер В. Гурфинкель. Красноярским зрителям он запомнился еще и по спектаклю "Любовь и сардины, Или шум за сценой", тоже имевшему успех. В. Гурфинкель приехал на прощанье со своим детищем.

Придают спектаклю неповторимый колорит прекрасная музыка, написанная композитором В. Понамаревым с использованием еврейских народных мелодий, исполняемая "живым" оркестром и зажигательные танцы, поставленные С. Селеменевым.

Спектакль сыграл большую общественную роль в жизни Красноярска. Судьба Тевье, "русского человека еврейского происхождения иудейского вероисповедания" показала, как близки люди и их чаяния по своей сути: благополучие семьи, счастье детей, возможность сохранить уважение к себе - не это ли волнует и каждого сидящего в зале?

На прощание со спектаклем пришло много гостей, зрителей, были сказаны добрые слова и в адрес театра, поставившего спектакль, и в адрес артистов, радовавших своей игрой, были и цветы, и аплодисменты.

Это ли не прекрасный эпилог для спектакля?

[an error occurred while processing this directive]